Фото: Ferrari Причина провала Ferrari – недостаток бензина в крови руководства?Сегодня в 14:38

За несколько первых осенних гонок сезона-2018 в Формуле 1 команда Ferrari фактически выбыла из борьбы за титул и теперь, за четыре этапа до конца чемпионата, сохраняет лишь чисто математические шансы. Внезапная потеря скорости машины, стратегические просчеты и регулярные ошибки лидера Себастьяна Феттеля, к сожалению, сделали свое дело. Но как столь легендарная команда и четырехкратный чемпион мира допустили подобное? У корреспондента The Guardian Ричарда Уильямса есть ответ…

Ни одно обсуждение причин провала Ferrari в конце этого сезона не может обойтись без темы скоропостижной кончины президента и исполнительного директора Серджио Маркионе минувшим летом. Его сменщиком на посту президента стал Джон Элканн, босс Fiat и внук Джанни Аньелли, выкупившего в 1969 году часть акций компании из Маранелло. Так что Элканн по крайней мере является человеком, в жилах которого течет кровь Ferrari.

Но за повседневную деятельность команды отвечает новый исполнительный директор Луи Камилльери – человек, родившийся в Египте, получивший образование в Швейцарии и имеющий гражданство США. Почти 40 лет он работал в табачной компании Philip Morris, которая с 1973 года и по сей день является одним из главных спонсоров Ferrari.

Ему напрямую подчиняется Маурицио Арривабене, бывший менеджер по маркетингу Philip Morris, который много лет занимался коммерческими связями со Скудерией, а в 2014 году занял должность руководителя команды.

Почему в ошибках Себастьяна Феттеля виновата… Ferrari

Себастьян ФеттельФото: twitter.com/LiveF1News

Так что сейчас Ferrari, по сути, управляют два человека с опытом… продажи сигарет. Проблема как раз в том, что другие топ-команды возглавляют люди с опытом выступлений гонках, а не в маркетинге – Тото Вольф в Mercedes, Кристиан Хорнер и Хельмут Марко – в Red Bull Racing.

Ведь не случайно, что последних больших успехов команда добилась с Михаэлем Шумахером и сплоченными вокруг него людьми из мира автоспорта.

Ни Арривабене, ни Камилльери не имеют опыта, необходимого для того, чтобы дать конструктивный совет четырехкратному чемпиону мира Себастьяну Феттелю и контролировать тонкости гоночной стратегии. И, возможно, именно поэтому они оказались на грани поражения в чемпионате нынешнего года…

FerrariФото: twitter.com/F1

Источник: autosport.com.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 − 3 =