Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов рассказал «Российской газете» о том, как ведомство планирует бороться с неплательщиками мелких штрафов за нарушение ПДД, выписанных при помощи камер фотовидеофиксации. Мелкими приставы считают наказания до 3000 рублей. Их выписывают около 80%. Каждый год ФССП заводит более 30 миллионов дел по взысканию таких штрафов и, судя по всему, справляется плохо. Сумма штрафа небольшая, поэтому закон не позволяет таким нарушителям запретить выезд за границу, приостановить действие водительских прав или арестовать имущество таким неплательщикам. У приставов появилась идея получше.



Совсем скоро выбивать мелкие штрафы ГИБДД будет единая электронная система без возбуждения исполнительных производств. Вся информация будет стекаться в единый центр обработки данных. Если у неплательщика обнаружат счета или банковские карты, то штраф будут списывать автоматически. А за услуги к штрафу добавят исполнительный сбор в размере 7% от суммы, но не менее 1000 рублей. Не заплатили 500 руб добровольно, заплатите 1500 руб принудительно.



Впрочем, первое время неплательщиков все же будут предупреждать за два дня до автоматического списания и шанс избежать дополнительных расходов будет.

Сроки запуска новой системы пока не озвучены. Дмитрий Аристов заявил, что сейчас ее настраивают.

 

Источник: cars.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × 4 =